junio 29, 2012

Flan cubano del "período especial"

Cuando vean los ingredientes que lleva este flan les va a encantar, es muy económico...la receta me la pasó mi mamá hace muchos años y es de los años 90´s...bueno ya se que el flan es de toda la vida, pero esta receta se le ocurrió a alguien en Cuba, en plena crisis económica durante lo que el gobierno cubano llamó "período especial". Era casi imposible disponer de una lata de leche condensada o evaporada y ni hablar de los 6 huevos para hacer la receta tradicional.
Este lo serví con salsa de guayaba y frambuesas, estas últimas no son económicas pero son deliciosas.


Ingredientes:
1 taza de leche en polvo (el polvo sin hidratar)
1 taza de agua
1 taza de azúcar
4 huevos
1 cucharadita de vainilla

Caramelo:
1/2 taza de azúcar
unas gotas de agua

Salsa de guayaba:
1/4 de taza de pasta de guayaba (ate de guayaba)
1/4 de taza de crema para batir


Preparación:
Prepara el caramelo en un molde con tapa y reserva.
Licúa (en licuadora) el resto de los ingredientes y vierte en el molde. Tapa y además cubre con papel aluminio (si no tienes de los moldes para flan que traen un seguro) y coloca en una olla express con un poco de agua.
Tapa y calienta a fuego alto hasta que comience a pitar, coloca la válvula y baja el fuego a medio.
En cuanto hagas esto cuenta 20 minutos, apaga y deja reposar hasta que baje la presión.
Retira y cuando no esté tan caliente refrigera (no debemos meter alimentos muy calientes en el refrigerador porque baja la temperatura del mismo).
Derrite la pasta de guayaba a fuego bajo en una ollita, añade la crema y apaga el fuego. Sirve a temperatura ambiente.

Tip: puedes añadirle la mitad de un queso crema a la mezcla a la hora de licuar y queda delicioso.

Tiempo de preparación: 30 m
Rendimiento: 4 muy golosos o 6 menos golosos



6 comentarios:

  1. Esta no me la aprendí en mi periodo especial. Queda con una textura que no tiene nada que envidiarle al flan "normal".
    Y con esa pasta de guayaba debe estar riquísimo. Creo que entre tres también se puede comer, jaja.
    Besitos y buen fin de semana,
    Vero

    ResponderEliminar
  2. Este flan debe estar riquísimo! Sabes, para mí no es de ahorro porque la leche en polvo acá es bien cara....Fantástico el corte! Un beso,

    ResponderEliminar
  3. Tienes mucha razón, me pasó cuando estuve en Princeton que quise hacer esta receta...carísima la leche en polvo. En México no es cara. Beso

    ResponderEliminar
  4. me encanta la idea de la hacerle una salsa aparte. Se me ocurre utilizar fruta fresca de temporada. Besos
    Maria

    ResponderEliminar
  5. Gracias por la idea del queso crema, Aylin. Voy a tener que experimentar a ver qué sale. Crucemos los dedos...

    ResponderEliminar