junio 07, 2012

Masa real de guayaba o blondies de guayaba

ElMasa real de guayaba es un dulce típico de Cuba, a menudo nos lo daban de merienda en la escuela, acompañado de un refresco. La verdad es que nunca fue de mis favoritos pero hace algún tiempo descubrí esta receta y entre la nostalgia y el recordar la infancia decidí hacerla.
Le hice un cambio, en lugar de usar el dulce de guayaba en lascas lo derretí con un poco de agua para obtener como una mermelada para el relleno.
Quedaron muy ricos, la masa se desmorona y si los sirves aún calientitos con una bola de helado de vainilla la mezcla con guayaba te encantará.
Nada que ver con los que comíamos en la escuela....




Ingredientes:
1/3 de una barra de dulce de guayaba (ate)
16 cucharadas de mantequilla ablandada
4 tazas de harina de trigo (cernida antes de medir)
2 cucharaditas de polvo de hornear
1/4 cucharadita de sal
2 tazas de azúcar
2 huevos
2 cucharadas de agua fría
2 cucharaditas de extracto de vainilla
250 g de dulce (ate) de guayaba


Preparación:
Coloca el dulce de guayaba en una ollita con un poco de agua y caliente a fuego medio, revolviendo hasta que se derrita el dulce y obtengas como una mermelada espesa. Reserva.
Si no quieres hacerlo pues corta lascas delgadas y reserva.
Precalienta el horno a 350ºF. Engrasa y enharina un molde rectangular de 13 X 9".
Cierne la harina con el polvo royal y la sal.
Bate la mantequilla con el azúcar y los huevos. Incorpora la mezcla de harina gradualmente, luego el agua y la vainilla.
Debes obtener una pasta espesa, como la que ves en la foto.


Divide la mezcla en dos partes y extiende con un tenedor (o las manos) una mitad en el fondo del molde.
Con ayuda de una espátula esparce la mermelada o las lascas de dulce de guayaba sobre esta base.
Con ayuda de los dedos esparce la otra mitad de la masa sobre la mermelada.
Hornea de 40 a 45m, hasta que se dore ligeramente.
Cuando esté tibio corta en cuadritos y sirve. Acompaña con helado de vainilla o crema batida.



Tiempo de preparación:
1:15 hora

Rendimiento:
20 a 25 masa reales o blondies de guayaba





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