marzo 07, 2014

Frittata de plátano macho para #VRE

Esta es de mis recetas preferidas y se la debo a una de mis mejores amigas que es cubana pero lleva muchos años viviendo en México. Maru es excelente cocinera además de ser economista de profesión, trabaja como loca pero aún así se las arregla para cocinar delicioso los fines de semana.
Hace varios años conversábamos sobre lo rico que son los desayunos en México y que en Cuba no hay tradición de salir a desayunar fuerte. Me dijo que le encantaba hacer tortilla de platanitos maduros fritos para el desayuno de fin de semana pero que siempre le ponía cebolla morada.
Me encantó la sugerencia y de ahí vino la idea de esta frittata de plátano macho...o de platanitos maduros fritos (como decimos en Cuba).
Es una receta muy versátil, la he servido como botana (picadito), como plato fuerte acompañada de ensalada y pan, como entrada con alioli, como desayuno en eventos y hasta las he hecho como canapés, horneándolas en molde de minicupcake.
Dependiendo del menú y de lo que tenga en casa la hago con queso azul o queso mozarella. Esta está hecha con queso mozarella pero puedes ponerle el queso que prefieras, le he puesto de cabra y queda deliciosa, con parmesano también queda muy rica.



Ingredientes:
2 plátanos machos maduros o pintones
1/2 taza de aceite para freír
7 huevos
1 cdta de crema (sour cream o leche)
1 cdta de sal
pimienta negra recién molida al gusto
1/2 cebolla morada en julianas delgadas
1 cucharadita de albahaca seca o 2 de hojitas de albahaca fresca
100g de queso mozarella


Preparación:
1. Precaliente el horno a 350ºF (180ºC)
2. Bate los huevos junto con la crema o leche y la albahaca. Sazona con sal y pimienta.
3. Pela los plátanos y córtalos en tajadas. Friélos hasta que se doren. Escurre el exceso de aceite y reserva.
4. Bate los huevos junto con la crema, sazona con sal y pimenta. Añade la albahaca y la mitad de la cebolla.
5. Vierte dos cucharadas de aceite (del mismo que utilizaste para los plátanos) en una sartén y calienta a fuego alto.
6. Cuando el aceite esté bien caliente vierte el huevo, inmediatamente regula el fuego a medio.
7. Cuando el huevo comience a cuajar vierte el resto de la cebolla por encima, coloca el queso mozarella rebanado tratando de cubrir todo el huevo y encima coloca una por una las tajadas de plátano.
8. Termina la cocción en el horno. También puedes terminarla en el fuego pero si es así tápala y reduce la intensidad del fuego.

Rendimiento:
4 a 6 personas

Tiempo de preparación:
30 minutos


8 comentarios:

  1. Tengo que probarla así también.
    Preciosas fotos.
    Besitos,
    Vero
    lacocinadevero.com

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  2. Waooo que bella te quedo esa fritata,, se ve deliciosa!!

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  3. Qué rico se ve, había visto que VEro lo había compartido, no podía perdérmelo. Un beso

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    1. que bueno que te gustó esta receta...es muy rica y económica!

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  4. Se ve muy delicioso!!

    Gracias por participar de #ViernesdeRecetasEconomicas en

    www.entrecomprasyelhogar.com

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    1. Gracias a ti Diana por la visita y la oportunidad de participar en ·ViernesdeRecetasEconommicas.

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